§2. Этапы разработки и создания технологических систем в химической промышленности.

Сегодня управление качеством, в том числе работоспособностью химико-технологических систем, происходит в манере САМОуправления. Действительно, химики-технологи разрабатывают свою часть: исследуют варианты маршрутов химических и фазовых превращений, экспериментально определяют константы скоростей реакций и равновесия в функции от термодинамических параметров, находят теплоты превращений. Далее разрабатывают технологическую схему, рассчитывают концентрации компонент в технологическом потоке, пишут тепловые и материальные балансы для каждого передела технологии. Устанавливают величины термодинамических параметров с целью оптимизации по какому-то критерию.

Затем к разработке технологической установки подключаются специалисты по процессам и аппаратам химической технологии. Они решают две главные задачи. Первая – разработать не стандартный аппарат (реактор) и выдать информацию для конструкторов на разработку конструкторской документации для изготовления. Вторая – рассчитать номинальные величины потоков и их параметров по всей технологической схеме для подбора стандартного оборудования.

Наконец, подключается специалист по оборудованию химических производств (желательно с большим стажем работы в ремонтном цехе крупного химкомбината). Он и производит выбор стандартного оборудования, определяет заводы-изготовители по их каталогам аппаратуры.

Заметим сразу, что все три группы разработчиков (химия, процессы и оборудование) в своей документации определяют три группы заданных параметров и в совокупности все множество заданных параметров будущей химико-технологической установки.

Если еще раз окинуть взглядом эту последовательность действий разработчиков установки, то легко увидеть, что они работают последовательно друг за другом, что информация передается в виде директив. Здесь же отчетливо видно, что технологическая система разрабатывается по частям, пусть даже очень грамотно и профессионально, но по частям. Все по умолчанию считают: «Если все части надежны, то и целое (система взаимодействующих частей) – тоже надежно».

Практика пусковых работ и дальнейшей эксплуатации химических установок показывает, что такое убеждение – это иллюзия, самообман и обман инвестора, что пусковые работы – это просто эксперимент с завязанными глазами. Причем эксперимент архидорогой и очень длительный. Общий вывод: самоуправление разработкой технологических систем не позволяет в принципе получать надежные системы, следовательно, должно быть заменено структурным управлением [6]. Нужна организационная технология управлением качества разработки ХТС, нужен ХТС-сертификат.

Чтобы управлять, необходимо выстроить, хотя бы словесно, вектор целей и иметь инструменты управления. Метод исследования работоспособности химических установок позволяет рассчитать вероятность работоспособности РХТС всей установки, вероятность работоспособности РХИМ только химической технологии, РПРОЦ - только процессов переноса субстанций в установке и только оборудования РОБОР. Не сложно, чуть изменив программу на компьютере, определить вероятности работоспособности совместной работы частей: РХИМ+ПРОЦ, РХИМ+ОБОР и РПРОЦ+ОБОР. Но эти величины вероятностей пока просто сигнализируют о недостатках, а вот что и где делать - совершенно не ясно. Пока эти величины вероятностей работоспособности служат инструментом контроля и ревизии (и это сегодня не так уж и мало), а конструктивных предложений и рекомендаций по улучшению ситуации – нет.

Читать далее:
§3. Поиск самых вредоносных внешних воздействий на технологическую систему.

Наверх

Скачать статью в формате Word