§3. Цели управления разработкой химических производств.

Интегральная, обобщенная цель – общество дает ресурсы на разработку и хочет, чтобы новая технологическая установка выполняла свои целевые функции, т.е. производила проектное годовое количество продукции проектного качества. По существу здесь речь идет о качестве разработки, осталось только наполнить это понятие содержанием. Однако, это давно проделал ГОСТ 27.002-89. Эти документы 20-ти летней давности дают термины и определения и устанавливают связь:

Качество ⇔ надежность ⇔ работоспособность технологической установки.

Согласно указанному ГОСТу: «Надежность – работоспособность во времени», а работоспособность – «состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность объекта выполнять целевые функции, соответствуют нормативно-технической и/или конструкторской документации».

К сожалению, разработчики ГОСТа не доросли до осознания необходимости введения количественной меры работоспособности, т.е. до введения такой физической величины, которую можно или измерить (сравнить с каким-то эталоном), или рассчитать по какой-то методике. Тогда сегодня проявляем инициативу и предлагаем свою (т.е. субъективную) меру работоспособности. А суть дела в том, что НАДсистема, в которую будет погружена будущая химическая установка, оказывает взаимно-независимые (в теоретико-вероятностном смысле) случайные воздействия. Они возмущают систему на всех ее жизненных стадиях (от пробирочных исследований химиков до демонтажа установки). Следовательно, состояние химической установки (см. определение работоспособности) тоже случайное. Тогда теория меры неопределенностей услужливо предоставляет нам меру работоспособности в виде вероятности работоспособности РХТС < 1.

В связи с этим попробуем предложить вектор целеполагания для управления процессом разработки и создания технологической системы, а его компоненты расположим по мере убывания значимости для общества и управленца. На первое место поставим работоспособность (или надежность) системы. Действительно, если она не работает, а простаивает в силу каких-то причин, то и нет предмета для разговора. На второе – безопасность для людей и биосферы (Чернобылей не надо совсем). На третье – минимально допустимое экологическое давление на биосферу: производительность выбросов химических ядов из химической установки должна быть меньше скорости их естественной нейтрализации и деструкции в окружающей природе.

Далее, наверное, разумно в качестве компоненты вектора целеполагания для управления процессом разработки поставить удельные величины, по которым можно судить о конкурентной способности разработанной технологической установки. Например, количество джоулей истраченной энергии на производство единицы готовой продукции, далее, расход воды на единицу продукции (сейчас чистая вода – большой дефицит в России, промышленность сидит на голодном пайке), далее, количество сырья на единицу продукта и т.д.

Какой-нибудь читатель захочет поставить себестоимость готовой продукции на одно из первых мест среди компонент вектора целеполагания. Можно показать, что себестоимость продукции химико-технологической установки является такой же сложной случайной величиной, как и работоспособность этой установки. Можно рассчитать ее среднее значение, дисперсию, НО на базе той системы цен и прейскурантов, которые сейчас существуют в экономике России. Стоит монополистам изменить тарифы на энергию, на транспорт и сырье, как себестоимость продукции существенно изменится. Мера научно-технического совершенства (вероятность работоспособности) при этом не изменилась, а химическая установка будет простаивать, так как она стала не рентабельна (конечно, все это в условиях навязываемого нам капитализма и господства ссудного процента за кредит).

Следовательно, экономические показатели работы установки, а главнейший из них – себестоимость производимой продукции, бессмысленно делать компонентом вектора целеполагания при управлении качеством разработки установки. Пусть эти проблемы решает наше славное правительство и многомудрая Госдума: если им удастся развалить единую энергетическую, транспортную и сырьевую системы на куски частной собственности, то никакое научно-техническое совершенство (надежность) технологической системы не сделает ее рентабельной. А может быть, и не надо?

Читать далее:
§4. Концепция управления разработкой ХТС.

Наверх

Скачать статью в формате Word