§2. Необходимость управления процессом разработки и создания технологий.

Что же делается фактически? Государство (до реформ в СССР это единственный инвестор) в лице Госплана определяет общественную потребность в производстве какого-то продукта, его количество и качество, выделяет на реализацию потребности ресурсы. Случайно организуются коллективы специалистов-профессионалов, которые используют эти ресурсы, и каждый такой коллектив делает свою часть работы по созданию химико-технологической системы. Таких частей три: химическая технология, процессы и аппараты, оборудование, то есть «железо». Каждая часть разрабатывается (т.е. производится информация) независимыми друг от друга коллективами. Информация передается по эстафете в виде императивов: выполнять мои указания во имя моего прогноза течения процессов в моей части технологической системы.

Именно здесь проявляется отсутствие системного мышления: разработчики занимаются частями, а общество получает продукт от ХТС – СИСТЕМЫ. Напомним, что системой называется совокупность взаимодействующих частей. Слово «взаимодействующих» здесь ключевое. И действительно, выходные потоки со своими параметрами состояния из одного аппарата являются входными для следующего по технологической схеме. Да еще химики-технологи «нахимичили» обратные и перекрестные потоки (связи) во имя полноты переработки сырья в целевую готовую продукцию, во имя экономии энергии и воды, во имя уменьшения экологического давления химической установки на биосферу. И никто среди разработчиков установки не занимается осмыслением этого взаимодействия.

Далее, законов природы никто не отменял (попробуй отмени), следовательно, они объективно действуют в технологической установке. Это означает, что потоки и их параметры в любой части установки, в любом аппарате, газоходе детерминировано взаимосвязаны. Следовательно, амплитуды отклонения от номинала заданных параметров, назначенных каждым коллективом разработчиков, объективно взаимозависимы, а фактически императивно назначаются независимо друг от друга. Образно говоря, технология знать не знает, чего от нее хотят разработчики (какие-то заданные параметры, ограничения, наручники, намордники), она будет вести себя согласно законам сохранения.

Отсутствие системного мышления у создателей химических линий проявляется еще и в том, что линия будет работать не на Марсе, она будет погружена в свою НАДсистему. Эта НАДсистема будет обеспечивать линию сырьем, энергией, обслуживающим персоналом с какой-то культурой, наконец, информацией, которой пользуются сами разработчики технологической системы. Качество обслуживания НАДсистемой всех своих ХТС (хотя надо еще понять, что это такое), обязательно скажется на работе этих промышленных установок. В частности, экскаватор переехал из левого угла карьера, где берется сырье, в правый. Сразу изменилась влажность и компонентный состав сырья. Как «аукнется» на это химическая установка? Скоре всего пойдет или брак на выходе, или произойдет авария. Далее, точность расчетов, необходимых для разработки всех частей установки, определяется погрешностью расчетных формул теоретического и экспериментального происхождения. Какова взаимосвязь этого воздействия НАДсистемы и амплитуд отклонения заданных параметров от номинала, назначаемых разработчиками? Иными словами, информация из НАДсистемы пришла к разработчикам со своим шумовым фоном, его амплитуда как-то перейдет в амплитуду отклонения заданных параметров.

Последний штрих к описанию создавшейся ситуации: разработка технологических систем по частям создает эдакое полупрозрачное покрывало легитимности, невиновности разработчиков в том, что эта система, собранная из их частей, является попросту грудой неорганизованного железа, набитого неопределенностью и непредсказуемостью поведения. Правда, в годы индустриализации СССР, в военные и послевоенные годы КГБ объявляло таких разработчиков вредителями, часть расстреливало, а другая часть «компетентно» трудилась на лесоповале. Сейчас это называют «необоснованными репрессиями», хотя почему же необоснованными? Ущерб огромен!

Итак, все выше сказанное проявило со всей очевидностью необходимость управленческого вмешательства в процесс разработки и создания химико-технологических производств.

Читать далее:
§3. Цели управления разработкой химических производств.

Наверх

Скачать статью в формате Word