§2. Новая концепция (система взглядов) решения проблемы работоспособности химико-технологических систем.

Предлагаемая концепция решения проблемы работоспособности химико-технологической системы является основой нового метода исследования работоспособности технологических систем [1, 3].

Предпосылки метода:

На рис. 1 представлен алгоритм и его блок-схема метода исследования работоспособности технологической системы.

Место и время применения метода.

Метод исследования работоспособности разумно применять на предпроектной стадии создания, модернизации или реконструкции технологической установки, как инструмент контроля и ревизии качества разработки. Если расчетная оценка вероятности работоспособности РХТС < 0,7, то такую разработку следует отвергнуть прямо с порога, ее нельзя проектировать и доводить до «железа» и пусковых работ. Если РХТС > 0,7, то необходимо решать «стоит ли овчинка выделки»: рассчитать себестоимость целевого продукта с помощью предлагаемого метода, т.е. с учетом внезапных остановок и затрат на последующие простои на ремонт. Далее, инвестор пусть решает и оценивает свой риск.

Здесь только отметим, что расчетные значения РХТС и себестоимости обязательно экстремальны, лучше не будет ни при каких обстоятельствах, так как макросистема уж очень несовершенна (см. первую предпосылку метода).

Лучше всего метод исследования работоспособности химико-технологических производств применять как инструмент управления разработкой новых систем или при модернизации и реконструкции действующих (есть такой опыт). Суть предложения в следующем: на всех стадиях разработки после их окончания рассчитывается вероятность работоспособности, и затем делаются ответственные выводы и решения. Действительно, после стадии разработки химической технологии и схемного решения можно сразу найти вероятность РХИМ работоспособности только химической технологии. Далее, сравниваем эту величину с РХТС, которую хочет иметь заказчик, если он знает чего хочет. Если РХИМ < РХТС, то разработка химической технологии или отвергается, или с помощью инструментария метода доводится до РХИМ > РХТС.

Блок-схема алгоритма метода исследования работоспособности химической установки.

Рис.1. Блок-схема алгоритма метода исследования работоспособности ХТС.

После разработки химической технологии «подключаются» к разработке теплофизик и специалисты по процессам и аппаратам химической технологии. Они разрабатывают нестандартный агрегат и находят параметры стандартного оборудования. Здесь следует рассчитать РХИМ+ПРОЦ. Если РХИМ+ПРОЦ < РХТС, то процессную часть разработки следует отвергнуть или усовершенствовать с помощью инструментария метода и добиться РХИМ+ПРОЦ > РХТС. Наконец к разработке подключаются специалисты по оборудованию химических производств, они подбирают стандартное оборудование, арматуру и по техническим условиям заводов-изготовителей ищут свой комплект заданных параметров. Затем уже рассчитывается вероятность РХИМ+ПРОЦ+ОБОРУД. Если она превосходит РХТС, то разработка технологического регламента на проектирование заканчивается. В такой манере производилась модернизация одной из промышленных установок [2]. Вероятность работоспособности установки удалось увеличить с 0,22 для типового проекта до 0,68 для модернизированной. Показано количественное и качественное соответствие предсказаний метода и прямых измерений и наблюдений на действующей установке.

Читать далее:
§3. Практические результаты исследования работоспособности установки производства серной кислоты К-700.

Наверх

Скачать статью в формате Word