§4. Предварительные выводы и итоги из предложенной концепции работоспособности технологических систем.

  1. Прежде всего, нами используются ГОСТовские опредления и термины из области «Надежность в технике». Это делает предлагаемую концепцию, идейную базу метода легитимной (нет феноменологии, т.е. отсебятины).
  2. Из определения понятия работоспособности следует, что, если при разработке и создании технологической установки используются номинальные значения параметров потоков, то работоспособность установки определяется отклонениями, приращениями, дифференциалами заданных параметров в окрестности номиналов. Осталось только понять, что вызывает эти отклонения.
  3. Основным понятием в теории работоспособности систем является заданный параметр, т.е. те величины характеристик технологического потока в системе, которые разработчики системы считают необходимым ограничить по амплитуде отклонения от номинала. Наверное, очевидно, что чем больше заданных параметров и чем меньше разрешенный диапазон отклонения их, тем меньше вероятность работоспособности технологической системы и тем хуже качество ее разработки.
  4. Системный подход к проблеме работоспособности химических технологий позволяет осознать, что вероятность работоспособности РХТС количественно характеризует не только и не столько научно-техническое совершенство химической установки, сколько еще и определяет влияние, воздействие макросистемы, в которую погружена установка. Следовательно, в разных макросистемах работоспособность одной и той же технологической линии – разная. Иными словами, в диком, маргинальном регионе, где собираются создавать установку, внешних воздействий так много и они настолько мощные, что с неизбежностью химическое производство будет часто и долго простаивать. Впрочем, эта мысль уже давно стала тривиальной в умах разработчиков и создателей технологических производств из отрасли химического и нефтяного машиностроения. Во всяком случае, наверное, очевидно, что чем больше количество внешних воздействий и чем больше их возможная амплитуда отклонения от номинала, тем меньше вероятность работоспособности.
  5. Изложенная выше идейная база метода исследования работоспособности химико-технологических систем позволяет четко объяснить тот широко известный теперь факт, что вероятность работоспособности какого-то одного вида оборудования в разных системах будет, конечно же, разная. Так же теперь понятно, что один и тот же агрегат в разных местах по технологической схеме одной и той же химической установки будет иметь разную вероятность работоспособности. Просто, воздействия на такой агрегат – разные.
  6. Исторически сложившийся алгоритм создания технологических систем таков, что разные команды разработчиков (химики-технологи, специалисты по процессам и аппаратам химической технологии и специалисты по оборудованию химических производств) работают взаимно-независимо друг от друга. Научно-техническая информация передается как эстафетная палочка. Эта взаимная независимость разработчиков приводит к тому, что диапазоны разрешенных отклонений заданных параметров от номиналов тоже взаимно-независимы, никак не согласованы. В то же самое время, наверное, очевидно, что отклонения любых параметров потоков в технологической установке и заданных, в частности, взаимно детерминированы действием законов сохранения. Этот генетический порок существующего и поныне алгоритма разработки технологических систем делает химические установки мало надежными. Необходимо в принципе менять этот алгоритм.
  7. Тот же алгоритм разработки новых химических производств показывает, что коллективы разработчиков работают по очереди: начинают химики-технологи, далее приступают теплофизики и специалисты по процессам и аппаратам, создавая нестандартные виды оборудования, а заканчивают специалисты по химическому оборудованию, «одевая установку в железо». Такая очередность с необходимостью убеждает, что вероятность работоспособности системы по мере разработки только уменьшается. Дело в том, что каждый коллектив разработчиков только увеличивает число заданных параметров и, следовательно, внешних воздействий. Отметим, что такое уменьшение вероятности работоспособности системы в процессе разработки необратимо: специалисты по процессам в принципе не могут улучшить качество разработки после работы химиков-технологов.
  8. На практике это обстоятельство означает следующее. Пусть, например, требуется создать ХТС с РХТС = 0,8. Чтобы реализовать это требование, вероятность работоспособности только химической технологии должна быть РХИМ ≈ 0,95–0,98, чтобы специалисты по процессам и специалисты по оборудованию тоже имели возможность «испортить» технологическую установку и довести вероятность РХТС до величины 0,8 сверху. Если же сразу окажется, что РХИМ < 0,8, то удовлетворить требование заказчика в принципе невозможно. Все это, наверное, убеждает в определяющей, императивной роли химиков-технологов в деле разработки надежных химических установок. Или, грубо говоря, химики-технологи первыми забивают самые крупные гвозди в гроб надежности будущей установки. Осознание этого обстоятельства позволит избавиться от внезапных остановок химических производств при их эксплуатации, от длительных простоев и долгих мучительных пусковых работ, от сокрушительных аварий.

Список литературы.

  1. Жилинский И.Б., Методы расчета уровней показателей надежности функционирования оборудования химических производств, автореф., докт., дисс., М., МИХИ, 1979 г.
  2. Прохоренко Н.Н., Лекае А.В., Метод анализа работоспособности химико-технологических линий, М., Наука, ТОХТ, т. ХХ111, 1989 г., с. 135 – 138.
  3. Прохоренко Н.Н., Кондуков Н.Б., Оценка работоспособности химико-технологических систем, М., Наука, ТОХТ, т 38, №1, 2004 г., с. 96 – 102.

Наверх

Скачать статью в формате Word