§8. Организация численного эксперимента.

Этот этап алгоритма метода экспертизы, проверки работоспособности систем следует делать, естественно, после проверки адекватности математической модели и алгоритма расчета. Алгоритм численного эксперимента строится следующим образом. Все внешние воздействия на химико-технологическую систему объявляются взаимно независимыми гауссовскими случайными величинами. Математические ожидания каждого приравниваются их номинальному значению, среднеквадратические отклонения определяются по амплитуде отклонений от номинала.

Пользуясь генератором случайных чисел в компьютере раз за разом, создавался комплект всех внешних воздействий и каждый раз рассчитывался свой комплект заданных параметров. Каждый раз определяли, где находится величина заданного параметра по отношению к его номиналу и разрешенному диапазону. Если все заданные параметры попадали внутрь разрешенного диапазона отклонения около номинала, то такое событие называли благоприятным - для этого комплекта случайных внешних воздействий технологическая система работоспособна. В противном случае - ХТС находится в состоянии отказа. Разделив число благоприятных событий на общее число испытаний при достаточно большом числе последних, получаем вожделенную для инвестора оценку вероятности работоспособности, т.е. меру риска инвестиции.

В частности, для исследуемой технологической установки производства керамзитового песка по типовому проекту эта вероятность получилась равной 0,22. Иными словами, из 5 созданных установок работоспособна будет только какая-то одна, причем слово «какая-то» - существенно.

Дальнейшая научно-исследовательская работа по модернизации типового проекта показала, что можно добиться полной ликвидации спекания (козлообразования), убрать из технологической схемы футерованный циклон, который был ранее необходим для улавливания всех частиц, которые выбрасывались взрывами природного газа в зоне обжига, а все отказы технологической установки свести к производству брака. Сделать вероятность работоспособности более 0,65 не удалось. Главным препятствием является очень узкий диапазон вспучивания даже самых хороших отечественных глин, уж такова их природа. В силу этого обстоятельства пришлось в принципе отказаться от технологии вспучивания глин для производства меклкозернистых легких наполнителей бетона.

Читать далее:
Заключение.
Список литературы

Наверх

Скачать статью в формате Word