2. Причины низкой надежности технологических систем (ТС).

2.1. Современная практика создания химико-технологических систем.

На рис. 1 изображен алгоритм разработки и создания новых химико-технологических систем, типичного в химической промышленности. Напомним, что НИР - это научно-исследовательская работа, НИОКР- научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, ТЭО- технико-экономическое обоснование: совместный документ технологов и проектировщиков, в котором первый раз рассчитываются экономические показатели, позволяющие ответить на вопрос инвестора сколько будет стоить будущая технологическая система и, хотя бы ориентировочно, когда она окупиться.

Алгоритм разработки и создания технологических систем в химической промышленности.

Рис.1 Алгоритм разработки и создания технологических систем в химической промышленности.

Из рассмотрения алгоритма на рис. 1 следует, что все участники разработки и создания технологической системы работают друг за другом, выполняя императивы предыдущего; что все они взаимно независимы и юридически, и финансово, и планово, что каждый делает свою часть работы. И нет никого, кто бы рассматривал химико-технологическую систему как целое, как единый организм.

Конечно, такая практика разработки и создания технологических систем очень удобна для организаций-разработчиков, каждый делает и отвечает за свою долю общей работы, и никто не отвечает за всю систему. В случае неудачи виноватых нет. Самое удивительное, что виноватых действительно нет!

Суть дела в том, что у разработчиков технологических систем напрочь отсутствует системное мышление, понимание взаимосвязанности и взаимного влияния частей системы. Казалось бы, как все просто: потоки материи и энергии из одного химического реактора являются входами в другой, далее в третий, возмущения одного тут же передаются с усилением (ослаблением) в следующий химический реактор. Процессы переноса количества движения, массы, энергии в любом оборудовании сильно зависят от предистории технологического потока через начальные и граничные условия реализации процессов. И вот при всей этой простоте из алгоритма на рис. 1 следует, что нет такого коллектива специалистов, которые бы занимались взаимосвязями частей химико-технологической системы.

Единственно, кто первый раз принудительно встречается с этими взаимодействиями, это члены пусковой бригады. Они должны по поведению технологической системы определять его первопричины. Конечно, это не корректная задача, все равно, что по величине определенного интеграла указать одну единственную подъинтегральную функцию. Полная растерянность наступает даже у тех членов пусковой бригады, которые сами разрабатывали, рассчитывали какую-то часть химико-технологической системы.

Читать далее:
 2.2. Динамика усложнения химико-технологической установки.

Наверх

Скачать статью в формате Word