§5. Более корректный метод расчета себестоимости продукции технологической системы.

Ниже представлен более корректный метод расчета оценки себестоимости продукции технологической линии с учетом внезапных отказов, затрат времени и финансов на ремонт.

На рис.3 показан график характеристической функции некой установки. На этом рисунке отрезок времени (аб) - время непрерывной работоспособности установки. Отрезок времени (ба) - время простоя этой установки, обусловленное восстановлением (ремонтом) оборудования, в котором в момент времени t = б заданные параметры (или хоть один из них) вышли за разрешенный диапазон. Δt - шаг квантования времени случайных процессов – внешних воздействий. t = a – момент времени пуска установки.

Иллюстрация графика характеристической функции состояния химико-технологической системы

Рис. 3. Иллюстрация графика характеристической функции состояния химико-технологической системы (ХТС). +1 - ХТС работоспособна; -1 - отказ ХТС.

Единственно математически корректный подход к расчету себестоимости продукции технологической системы состоит в следующем. За время (аб) (см. рис. 3) система производит какое-то количество продукции, а затраты на это производство в натуральном выражении указаны в регламенте технологической системы. Последние легко переводятся в стоимостное выражение, и здесь определяется роль и влияние системы ценообразования в макросистеме. В момент времени t = б произошло случайное событие – отказ установки, на отрезке времени (ба) установка ничего не производит. Причем, чисто программно легко установить, какой (какие) заданные параметры вышли из разрешенного диапазона отклонения от номинала и каковы последствия отказа. Следовательно, становится известно, какой вид оборудования (или процесс) пришел в состояние отказа и требует ремонта и восстановления. Затраты на ремонт, его длительность (интервал (ба)) определяется по нормативам, которые существовали в отрасли химического и нефтяного машиностроения. Далее складываем стоимостные затраты на производство продукта за время (аб) с затратами на ремонт и восстановление, с затратами на штрафы потребителей за недополученную прибыль и со штрафами «зеленых» за залповый выброс вредных веществ. Всю эту сумму затрат (амортизационные отчисления и зарплату обслуживающему персоналу учтем в конце процедуры) делим на количество произведенного продукта за время (аб) и, по определению понятия себестоимости, получаем случайную величину себестоимости СС на отрезке времени (аа) (см. рис. 3).

Далее, генерируем комплект случайных внешних воздействий, как бы фиксируем его и затем проводим генерацию величин случайных процессов. По «длинной» реализации случайных процессов находим среднее значение себестоимости готовой продукции. А потом делаем следующее усреднение по всем внешним воздействиям «не временного» плана. На рис. 4 представлена блок-схема алгоритма расчета себестоимости продукции химико-технологической системы.

Блок-схема алгоритма расчета себестоимости продукта ХТС

Рис. 4. Блок-схема алгоритма расчета себестоимости продукта ХТС.

Длина реализации случайных процессов определяется экспериментально: генерацию случайных процессов можно прекратить, когда величина СС выйдет на стационар.

Читать далее:
§6. Применение более корректного метода расчета себестоимости продукции технологических систем.
Список литературы.

Наверх

Скачать статью в формате Word