Надежность и себестоимость продукта производящих систем представляются на первый взгляд очевидными антагонистами. Предлагается метод, приводящий к «консенсусу» этих врагов.

Предисловие. Надежность – очень дорогое свойство системы. Качественно, зависимость затрат на создание производящей системы от вероятности работоспособности Р системы показывает рис.1.

Качественная зависимость стоимости производящей системы от ее вероятности работоспособности

Рис.1. Качественная зависимость стоимости производящей системы от ее вероятности работоспособности Р.

Характерно, что при Р < 0,7 затраты связаны с материей. Например, сделать реактор не из простой стали Ст3, а из нержавеющей или из титана. При Р > 0,7 затраты обусловлены проведением необходимых научно-исследовательских работ, т.е. с работой «мозгов». Некоторые фирмы, стремясь стать монополистами на рынке путем увеличения надежности своих изделий, оказываются не в состоянии сделать это: нет такого количества средств, даже если продать все движимое и недвижимое имущество фирмы. Итак, надежность очень дорого стоит! Вспомните работу ВПК и космической отрасли.

§1. Надежность и работоспособность в технике.

Выше промелькнули понятия надежности и работоспособности. Определения вы найдете на страницах этого сайта.

Комментарий к определениям. В химической промышленности заданной функцией химико-технологической системы обычно является годовая производительность установки. Дело в том, что экономистов фирмы-владельца химико-технологической установки не интересует ее секундная или часовая производительность. Они работают в других масштабах времени, и важнейший из них – год работы. Уже здесь становится ясно, что в глазах экономистов внезапные остановки и последующие простои технологической линии очень влияют на эффективность работы фирмы.

В определении понятия работоспособности фигурирует фраза «значения всех параметров, …, соответствуют нормативно-технической и/или конструкторской документации». Эти параметры далее будем называть заданными параметрами. Слово «соответствует» демонстрирует рис. 2.

Иллюстрация смысла заданного параметра. Разрешенный диапазон отклонения выделен жирной линией.

Рис. 2. Иллюстрация смысла заданного параметра Ui, i = 1, 2, 3, … r, r – число заданных параметров у химико-ехнологической системы. Ui0 – номинальное значение i-го заданного параметра. Разрешенный диапазон отклонения выделен жирной линией.

Напомним, что заданные параметры и их разрешенный диапазон отклонения назначают разработчики технологических систем и фиксируют это в регламенте на установку.

Отметим важный момент: вчерашние и сегодняшние разработчики химико-технологических систем плотно занимаются номинальными значениями потоков и их параметров, именно по номиналам определяются и химическая технология, и процессы переноса субстанций, и подбирается оборудование. Разработчиков химико-технологических систем не интересуют отклонения заданных параметров от номиналов, которые объективно будут в процессе эксплуатации. Они работают «на деревню, к дедушке». Практическая реализуемость, т.е. работоспособность изделия в реальных условиях – вне их рассмотрения.

В результате такого отношения разработчиков химико-технологических систем к работоспособности своих установок химическая промышленность СССР ни разу не выполнила ни годовых, ни пятилетних планов (кроме нефтепереработки). Последние две пятилетки (до реформ) химическая промышленность работала на 70% от своих проектных возможностей. Одна из важнейших причин – внезапные остановки и последующие простои химико-технологических установок.

Читать далее:
§2. Влияние факторов внешней среды, макросистемы на работоспособность технологической системы.

Наверх

Скачать статью в формате Word