2.2. Введение понятия случайности.

Любая технологическая система на всех своих стадиях существования от пробирочных исследований до демонтажа помещена в некоторую внешнюю среду, которая чисто случайно возмущает работу этой системы. В связи с этим работоспособность технологической установки является сложным случайным событием над множеством каких-то элементарных, взаимно-независимых случайных воздействий внешнего мира. Поэтому, совершенно естественной мерой качества технологической системы является вероятность работоспособности Р или вероятность отказа 1 - Р.

Каков физический смысл вероятности работоспособности? По определению вероятности, это отношение числа работоспособных технологических линий к общему числу тиражированных. Заметим, что конкретно какие именно из этих систем будут работоспособны, указать нельзя. С точки зрения инвестора величина Р - это количественная мера риска вложения капитала в создание технологической системы.

Замечание 1. Выше все время говорилось о технологической установке в химической промышленности. Но ничто не мешает приложить все эти понятия к любым другим системам: атомной станции, энергосистема региона, система водоснабжения, система нефте-газопроводов от месторождений до заводов по переработке и далее потребителям, система ПВО, электронная система телевизора, коммерческий банк, оптово-торговая фирма, мафиозная компания и т.д.

Замечание 2. Отличительной особенностью предлагаемого метода исследования работоспособности технологической системы является то обстоятельство, что метод занимается заданными параметрами технологического потока и оборудования. Следовательно, в теории надежности (если таковая существует) предлагаемый метод составляет суть параметрической надежности.

Замечание 3. Так как каждый заданный параметр технологической системы объективно принадлежит некоторому виду оборудования, то можно говорить не только о работоспособности всей системы (так нужной инвестору), а еще и о работоспособности этого вида оборудования в составе данной, исследуемой системы. При этом понимая, что работоспособность различных единиц оборудования в какой-то технологической системе в принципе не может быть взаимно-независимыми случайными событиями, наоборот - они функционально, детерминировано взаимосвязаны.

Итак, количественной мерой работоспособности технологической системы является вероятность Р этого состояния. Если надежность системы - это ее работоспособность во времени, то функциональная зависимость Р(t) и есть количественная мера надежности и, следовательно, качества разработки и создания технологической линии.

Отсюда ставится задача-максимум - научиться для любой технологической системы определять функцию Р(t). Понимая весь гигантизм этой задачи, ставим более скромную: научиться определять те функционалы от Р(t), которые необходимы для принятия ответственных финансовых решений.

Читать далее:
 2.3. Гипотезы и предпосылки метода проверки работоспособности технологических систем.

Наверх

Скачать статью в формате Word