§2.7. Влияние разработчиков химико-технологических систем на их работоспособность.

Придется во имя ее Величества Надежности бороться со своеволием и распущенностью разработчиков химико-технологических систем. Суть дела состоит в следующем. Пусть имеется достоверная математическая модель некоторой технологии. Дадим приращение всем внешним воздействиям (аргументам задачи) относительно номинального значения. Тогда можно получить приращения заданных параметров. И эти приращения не любые, а строго определенные, детерминированные. Назовем такие приращения согласованными в знак того, что они взаимосвязаны самой природой процессов в химической установке.

Ну, а что делают разработчики технологических систем? Мало того, что химики, процесщики и машиностроители работают взаимонезависимо друг от друга, но и каждый такой коллектив назначает разрешенный диапазон отклонения заданных параметров, совсем не сообразуясь с их объективной взаимосвязанностью. Студент-дипломник по регламенту на производство серной кислоты из серного колчедана насчитал аж 29 заданных параметров со своими разрешенными отклонениями. С точки зрения работоспособности систем это просто бандитизм какой-то: система всегда будет в состоянии отказа, так много не согласованных ограничений и намордников, что и показал численный эксперимент (вероятность работоспособности получилась равной 0,3%, т.е. из 1000 установок работоспособными будут только какие-то 3).

Господ разработчиков придется кардинально приструнить, призвать к порядку. А порядок должен состоять в следующем. Конечно, среди трех типов равноправных разработчиков химиков-технологов придется признать первыми среди равных. Остальные должны согласовывать отклонения своих заданных параметров с таковыми химиков. Но и последние обязаны согласовывать отклонения своих заданных параметров между собой.

Таким образом автор этой работы призывает разработчиков технологических систем к следующему: создать вариант технологии, разработать математическую модель, проверить согласование отклонений (расчетная амплитуда отклонений не должна превосходить разрешенного диапазона) заданных параметров, заодно рассчитать вероятность работоспособности и перейти к следующему варианту технологии пока не наступит удовлетворение. Конечно, это очень высоко наукоемкая работа для хорошего коллектива классных специалистов. Но много дешевле создавать надежные производства «на бумаге», чем в «железе», тем более, что и здесь успех отнюдь не гарантирован.

Подводим итоги.

Резюмируем предлагаемые способы увеличения надежности, точнее, работоспособности, технологических систем. Отказываемся от разветвленных гидравлических схем; активно используем емкости и соответствующую дозирующую аппаратуру за ними, а так же колонную аппаратуру; вооружив автоматчиков математической моделью технологии и натуральными масштабами ее, смиренно просим их создавать иерархическую АСУ ТП; требуем от разработчиков согласования диапазонов заданных параметров. Пусть разработчики технологических систем постепенно привыкают, что надежность систем очень дорогое достоинство их произведения. Помнить, что эффективность и надежность систем находятся в обратно пропорциональной зависимости, как ни крамольно и еретично это сейчас звучит.

Список использованной литературы.

  1. Прохоренко Н.Н., Надежность технологических систем, М.: журнал Энергия №7 стр.30
  2. Прохоренко Н.Н., Метод экспертизы надежности технологических систем, М.: журнал Энергия №8, стр.17
  3. Прохоренко Н.Н., Лекае А.В., Метод анализа работоспособности химико-технологических систем, ТОХТ АН СССР, ХХХ111, №1, 1989, с. 135 - 139.
  4. Гухман А.А.,Зайцев А.А., Обобщенный анализ, М. «Факториал», 1998, с. 303.

Наверх

Скачать статью в формате Word