§2.6. Влияние автоматической системы управления на работоспособность технологической системы.

Обратим свой взор на автоматическую систему управления химической технологии. Практический опыт общения с отделами автоматизации отраслевых и проектных организаций показывает, что они умеют создавать лишь локальные системы управления процессами в установках. Вот дай им техническое задание, в котором укажи перечень управляемых и управляющих параметров, определи погрешности, а дальше они сами все сделают. А когда им робко предлагается математическая модель всей системы, правда в стационарном приближении, автоматчики отмахиваются. Иерархическая система автоматического управления химическими производствами еще не освоена даже в концептуальном плане.

Давайте, прежде всего, признаем, что технология без системы автоматического управления и с ней - это разные системы. У них разное число заданных параметров, следовательно, разная вероятность работоспособности. Более того, навешивая на технологию локальные системы управления, автоматчики создают новые источники возмущения на процессы переноса в установке, так как и измерительная и исполнительная аппаратура работает со своими погрешностями. Короче, как пел Высоцкий: эх, ребята, все не так, все не так, ребята! Ну, а как?

Предлагаем сразу договориться об основной концепции: ненадежные, с малой вероятностью работоспособности химические технологии никому не нужны! А посему система автоматического управления должна быть иерархической, и на высшей ступени этой иерархии должны быть заданные параметры самой технологии + системы управления. Иными словами, система управления должна держать заданные параметры внутри разрешенного диапазона около номинального значения. Это высшая цель.

Разобьем все множество заданных параметров на подмножества. Элементы каждого из них сильно взаимосвязаны, а элементы разных подмножеств - слабо. Что такое сильно, а что такое слабо - будем договариваться. Тогда вторая ступень во всей иерархии управления должна заниматься управлением заданных параметров в подмножествах.

Ранее [1,2] мы сообщили, что существует прием выяснить какие внешние воздействия оказываются наиболее влиятельными на отклонение заданного параметра от номинала. Оказалось, что это может быть какое-то одно воздействие, или какая-то пара, тройка и т.д. Эти воздействия или их группы и объявляем управляющими параметрами для каждого подмножества заданных параметров технологии.

Вот только теперь можно создавать третью ступень управления технологическим процессом и вспомнить о локальной системе управления.

В основе такого разбиения всей иерархии управления, конечно, находится математическая модель объекта, проверенная на адекватность, т.е. на достоверность, а разработать соответствующие программные продукты для компьютера - дело техники и квалификации работников.

Может оказаться, что консервативные автоматчики закапризничают и потребуют динамическую модель технологической системы, хотя в душе великолепно знают о чрезмерности своих требований. Но так как в чем-то они правы, то можно предложить им следующее. Разработчики технологии (химики и процесщики) должны обеспечить разработчиков АСУ ТП натуральными масштабами времени [4] процессов переноса и химических превращений во всей установке, дать весь спектр этих масштабов. Этого вполне достаточно для автоматчиков, чтобы управлять системой во времени. Правда, получить масштабы времени процессов в технологической системе дело архисложное, требует высокой квалификации и эрудиции. Но в этой статье все время идет один и тот же рефрен: бесплатной надежности не бывает!

Читать далее:
 §2.7. Влияние разработчиков химико-технологических систем на их работоспособность.
§Итоги
Список литературы

Скачать статью в формате Word